首頁

文化改革

絲路文化

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

走進陜西非遺

走進陜西非遺:易蟄香坊,一縷幽香暖華年

2016-07-21 16:37:58 來源:陜西文化產業網 編輯:白琳   點擊圖片進入下一頁

趙秋實,國家級香道師,西安非物質文化遺產--易蟄香蒸技藝第五代傳承人。

陜西文化產業網訊(記者 白琳 李芮)香,對于每個中國人來說都不陌生,從道家的“香如密令”,再到佛教的“修道助緣”,香,是媒介,是寄托。無論是悟道,或是禮佛,每一炷香都承載著虔誠的心和純凈的靈魂,都寄托著善良的人們對生命的感悟。

趙秋實是國家級香道師,西安非物質文化遺產--易蟄香蒸技藝第五代傳承人,來到趙秋實的易蟄香坊,推門便聞到淡淡幽香,給人以靜謐之感。趙秋實說,“在古時,香主要有三大用途,一是計時,一炷香為45分鐘;二是人們祭祀所用的工具;第三個用途就是幫助人們凈化空氣和調養身心和美化心靈的。”?

“我小的時候就跟著奶奶學制香,易蟄香蒸技藝是我祖傳的一種特殊的制香技藝,是純手工純天然的,當中所用酵頭蒸熏法是我家創造的獨一無二的制香方法,到現在已有兩百年的歷史了。”趙秋實告訴記者,“一般的中草藥香料味道基本在20天左右,而經過易蟄香坊酵頭蒸制的香料最多則可留香90天。這也是祖傳古方的精華所在。”

在趙秋實的易蟄香坊中陳列著大大小小形狀各異的香,線香、盤香、倒流香、簽香、香粉、香丸……每種香都有不同的功效和用途。當然還有多種多樣的香具,“我們今天所說的香道文化其實也是香禮文化,在品香的時候一定要先靜心,這時候我們易蟄香坊的兩位樂師--蕭子毅和張圣群便要演奏一曲,你要跟隨樂師的琴聲使自己的心靜下來,化紛繁雜緒為專注,這個過程很重要。”趙秋實講道。“曲終心靜,達到一種閑寂、優雅的狀態方可品香。”

易蟄香坊所制和香需要的絕大部分香料采于終南山,“終南質樸香”是其主打品牌,具有安神、助眠的作用。趙秋實將“終南質樸香”“歲柏悠然”“艾上人家”和“沉香本樸”這四款香稱為“香約論檀”。趙秋實介紹說,“其實通過每款香的名字就能看出它的特點,比如‘歲柏悠然’,松柏是有鎮宅作用的,由此可以看出這款香的主要功效便是驅穢、鎮宅。而‘艾上人家’和‘沉香本樸’突出的則是其原材料的特點,前者主要原料是艾草,后者是沉香。”除了這四種極具特色的香之外,趙秋實還會根據顧客的需求和喜好為他們做定制香,按照他的話來說就是想讓更多的人們了解香道文化,感受香道文化。

“我一直有一個制香理念,就是讓百姓懂得香,會用香,用得起香。祖訓有言‘做好人,制好香,做良心香。’,到現在我始終銘記在心。”趙秋實說,“香道作為我國傳統文化的一部分有著它獨特的魅力,我自己被它深深地吸引,三五好友聚在一起品香、論道。香,已成為我生活中不可或缺的部分,我會不斷研究和創新,盡自己微薄之力傳播香道文化。而我作為易蟄香蒸技藝--這項非物質文化遺產的傳承人,自己的能做的就是遵循祖訓,用心傳承。”

合作機構

新華網文化頻道

人民網文化頻道

中國網文化頻道

光明網文化頻道

國家大劇院

中國美術館

中國文化產業網

中國文化傳媒網

陜西省文化廳

陜西省文明辦

陜西省文物局

陜西省旅游局

陜西文化信息網

星城汇娱乐