首頁

文化改革

絲路文化

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

走進陜西非遺

走進陜西非遺:妙手刻出寶葫蘆 吉載平安續傳承

2016-08-04 18:13:03 來源:陜西文化產業網 編輯:李芮(實習)   點擊圖片進入下一頁

碑林區非物質文化遺產葫蘆雕刻技藝傳承人--梁平安

陜西文化產業網訊(記者 白琳 李芮)葫蘆,諧音“福祿”,自古以來就為人們所鐘愛。葫蘆象征著增壽、降瑞、除邪、鎮宅、納福。葫蘆的籽非常多,因此又有多子多福,保佑子孫的寓意。

在西安,有這么一位葫蘆雕刻大師,一個個形狀各異的葫蘆只要經過他手,便都能“搖身一變”成為獨具特色的藝術品,而他就是碑林區非物質文化遺產葫蘆雕刻技藝傳承人--梁平安。

走進梁平安的工作室,大大小小、風格迥異的葫蘆整齊的陳列著。梁平安說,“葫蘆主要分為大葫蘆、亞腰葫蘆、扁圓葫蘆、長柄葫蘆、匏子葫蘆五種。自古以來都是承載著人們對美好生活的向往,老年人對于葫蘆的吉祥文化都特別感興趣。有句話說得好,‘藝術源自生活’,我要讓自己雕刻的葫蘆更加生動、實用,就得根據生活不斷進行創作,現在孫女放假在家,在陪伴她玩耍的時候我突然來了靈感,創作了‘童趣’系列。”

正所謂一瓢藏造化,天地一壺中,葫蘆文化涵容天地與人生。梁平安告訴記者,“中國古代關于葫蘆最早的記載還是以甲骨文形式展現的,葫蘆在中國古籍中最早稱‘瓠’、‘匏’和‘壺’,《詩經》中就有跡可循,例如《邶風》云:‘匏有苦葉,濟有涉深’。或是《衛風》:‘齒如瓠犀’等。到了漢朝時新人舉辦婚禮需要喝合巹酒,巹即葫蘆,用來祈求吉祥。清朝時,葫蘆還被做成了蛐蛐籠,供人把玩。”

自幼喜歡在竹子上刻刻畫畫的他,工作后又不斷學習、研究書法與繪畫,從而練得一手扎實的繪畫功夫,梁平安對傳統文化的熱愛更是讓他和葫蘆結了緣,每一個出自他手的葫蘆呈現出的不只是精美的圖案,還有梁平安對中華傳統文化的理解。

合作機構

新華網文化頻道

人民網文化頻道

中國網文化頻道

光明網文化頻道

國家大劇院

中國美術館

中國文化產業網

中國文化傳媒網

陜西省文化廳

陜西省文明辦

陜西省文物局

陜西省旅游局

陜西文化信息網

星城汇娱乐