首頁

文化改革

絲路文化

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

走進陜西非遺

走進陜西非遺:路氏白猿通背拳--武承白猿 藝傳德士

2017-06-12 10:10:36 來源:陜西文化產業網 編輯:白琳   點擊圖片進入下一頁

陜西路氏白猿通背拳第三代傳承人李海燕展示蛇形拳。

陜西文化產業網訊(記者 任曉彤)武術,自古以來是人們在長期生活和生產當中摸索出來的一種特殊運動方式也是一種防身措施。它以頑強的抵抗和出擊力深受人們喜愛和推崇。武,是擁有維護自身安全和權益的實力。

陜西路氏白猿通背拳武術研究會是由路氏白猿通背拳第二代傳人王相林及其徒弟發起的,旨在凝聚路氏白猿通背拳習練者,打破秘不外傳的門規,傳承路氏白猿通背“藝傳有德之士”的武德精神,弘揚中華傳統武術。

路氏白猿通背是市級非物質文化遺產項目,李海燕是路氏白猿通背拳第三代傳承人。非遺傳承人李海燕告訴記者,“白猿通背拳在我國傳統武術中源遠流長,流傳十分廣泛。北京、河北滄州、河南焦作、山西洪洞、山東諸城等都有分布,目前流傳在陜西地區的是路氏白猿通背拳。陜西白猿通臂的特點是身法,相對于別家來說身形變化比較多。所以,路氏白猿通背拳的感官性特別強,具有很高的觀賞性”。

路氏白猿通背拳在習練時動作的外形與內涵酷似白猿,故被界內人士稱為“陜西白猿”,“取猿猴之勢,不似猿猴之形”是此拳與猴拳的本質區別。此拳種集白猿天生的舒展、靈活、敏捷、機警、快速、順力之所長同時結合人體的自身功能,使其達到周身靈便、伸展自如,發揮出超于常人所能為的健身、修性、防身、競技等功能。使傳統的武術套路升華到了既實戰又精煉,既科學又自然地境界。

傳承人李海燕講道,“路氏白猿通背拳是中華武林中道教昆侖派南極門的內家拳種,曾一度在民間失傳。民國初年武術大師路文瑞從道教中將此拳繼承下來,并和家傳的摔跤技術、西方的拳擊技術巧妙地融于一爐,從拳中體現道家以修性養身為本、主張‘天人合一’、人與自然和諧的哲學理念。路文瑞大師作為陜西省武協委員,為了不使祖國的‘瑰寶’再遭失傳,路大師便竭力地傳授于民間的有德之士。”據相關資料記載,當時在陜的武術愛好者多以習練白猿通背武術為榮,全國各地慕名來陜向陸大師求學的絡繹不絕,白猿通背武術深受中華民族武學者的喜愛。它以精辟的理論、獨特的風格和精湛的技藝享譽武林。

白猿通背,無所不備為能,合儀陰陽為助,拳法有白猿十二象形拳(形象拳)、南極游身掌、南極柔身術、連環劈掛掌、白猿通臂八卦掌、白猿通背拳、醉拳等和拂塵劍、閉手訣、滾龍桿棒等多種器械套路以及撲擊、合手、摔跤等三大類技擊技術。傳承人李海燕獨樹一幟,以“白猿十二象形拳”中其一的蛇形拳被武術界喻為“西部蛇王”。

傳承人李海燕說,“武術,是中國的國粹。傳統武術是中華民族在長期的社會實踐中不斷積累和豐富起來的一項寶貴的文化遺產。路氏白猿通背拳是中國傳統武術與道教文化結合下的智慧產物,其獨特的技擊性與健身性也奠定了它在中國傳統武術界的地位。挖掘拳種的內涵意義,督促和激勵弟子們的習練,將白猿通背武術盡我們最大的能力傳承下去”。

合作機構

新華網文化頻道

人民網文化頻道

中國網文化頻道

光明網文化頻道

國家大劇院

中國美術館

中國文化產業網

中國文化傳媒網

陜西省文化廳

陜西省文明辦

陜西省文物局

陜西省旅游局

陜西文化信息網

星城汇娱乐