首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

非遺縱覽

傳承老技藝 燒制木葉盞

時間: 2020-06-18 10:25:13     來源: 人民日報    編輯: 白琳

6月9日,伍映山準備將木葉盞的瓷坯放入窯內燒制。新華社記者 萬 象攝

6月10日,伍映山在制瓷工坊展示一件木葉盞作品。新華社記者 胡晨歡攝

“世界上沒有兩片相同的葉子,所以也不會有兩只相同的木葉盞。”今年50歲的伍映山這樣介紹。

木葉盞是江西吉州窯傳統制瓷技藝的代表作品,在工業化生產的影響下,一些傳統制瓷技藝面臨消失的危險。江西吉州窯傳統制瓷技藝傳承人伍映山2003年開始接觸制瓷,決定重拾吉州窯傳統制瓷技藝。他查閱史料,走訪名窯,尋找關于木葉盞制作技藝的蛛絲馬跡,經過數年的努力與鉆研,成功用古法燒制出木葉盞。

木葉盞在燒制前,需要先在胎上施一層黑釉,然后在經過處理的樹葉上施一層淡釉,再把樹葉貼在瓷坯體上開窯燒制。在高溫作用下,葉身收縮、消失,最終葉脈與盞融為一體,在窯變中成為永恒。

?

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐