首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

書畫藝術

食粽品畫過端午

時間: 2020-06-22 11:24:43     來源: 光明日報    編輯: 白琳

端午驅邪(中國畫)馮遠

五月初五賽龍舟(中國畫)賀友直

國魂·屈原頌(油畫)朱乃正

端午系列·過端陽包粽子(中國畫)戴樹良

“五月榴花妖艷烘,綠楊帶雨垂垂重。五色新絲纏角粽,金盤送,生綃畫扇盤雙鳳。正是浴蘭時節動,菖蒲酒美清尊共。葉里黃鸝時一弄,猶瞢松,等閑驚破紗窗夢。”石榴花開,綠柳低垂,掛菖蒲、品美酒、包粽子……宋代文學家歐陽修的詞里道出了端午節來臨時,人們喜度佳節的情形。端午節是中國重要的傳統節日之一,人們以包粽子、賽龍舟、佩香囊、放紙鳶等民俗活動辟邪禳災、紀念愛國詩人屈原,這些構成節日的眾多傳統文化元素也是畫家們創作的常見題材。畫家們從不同的視角,以不同的藝術形式表現出端午佳節各地不同的風俗習慣,傳達出濃厚悠長的民族文化魅力。

菖蒲、艾草、大蒜、石榴、枇杷等在中國傳統文化中被視為祈福辟邪的吉利之物,這些都是近現代中國畫家在創作端午題材作品時較為常用的元素和符號。將這些吉祥之物置于同一個畫面,既要合情合理,又需別出心裁,而“端午”作為藝術創作的傳統題材,從古至今多有名家作品范例,故在構思構圖上和前人不能“撞車”,筆墨技巧更不能因襲重復,這便非常考驗畫家的構思和創作能力。

任伯年的《端午圖》以菖蒲、艾草、大蒜、枇杷等為主要描繪對象。作者按照自己的家鄉浙江一帶端午食魚的習俗,在畫面中加入了一條肥美的大魚,并用枇杷枝葉遮擋魚身。艾草、菖蒲等植物位于畫面上方,幾顆大蒜散落于右下角。畫面呈“S”形布局,顯得緊湊、自然。畫家筆墨干凈利落,用筆雄渾有力,創作風格介于寫實和寫意之間,濃郁的生活氣息躍然紙上。

齊白石的《端午圖》以寥寥數筆將咸鴨蛋、雄黃酒、粽子、櫻桃、荔枝等端午節的應景之物描繪得淋漓盡致,酒溫果鮮的幸福感撲面而來。畫家大寫意的筆法恬靜超然,畫面流露出一股吉慶祥和的節日氣氛。正是因為齊白石繼承了文人畫的樸素簡約,且擅于捕捉生活中的生動細節,往往在平凡的題材中盡顯動人之處,將當時趨向低迷的文人寫意畫推向了新的高峰。

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐