首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

文化產業評論

專家談丨建設黃河文化旅游帶的戰略構想

時間: 2020-07-08 17:06:01     來源: 西部網    編輯: 王雪玲(實習)

文/劉吉發 陳懷平

黃河流域自古以來就是我國重要的生態屏障和經濟地帶,在生態安全和經濟發展方面占據著十分重要的歷史地位,中華民族在黃河流域開拓發展,留下了十分寶貴的文化遺產。

黃河文化作為中華文化的歷史高地,承擔著堅定中華民族文化自信的時代使命。習近平同志在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上指出,要推進黃河文化遺產的系統保護,深入挖掘黃河文化蘊含的時代價值。保護和傳承黃河文化,建設黃河文化旅游帶乃大勢所趨,這既是保障黃河流域經濟社會發展的時代要求,也是滿足新時代中國人民美好生活需要的戰略任務。

黃河(資料圖)

黃河文化是中華文化的歷史高地

世界文化總體可以劃分為西方文化和東方文化,西方文化的高地是現代文化,而東方文化的高地則是傳統文化。東方文化體系的輻射源則是中華文化,中國傳統文化建構了東方文化的歷史高地。華夏民族是締造中華文化的主體民族,而黃河則是孕育和滋養華夏民族的“母親河”,中華文化的歷史高地則奠基于黃河流域。

自古以來黃河文化就是中華文化的歷史軸心,黃河被譽為“四瀆唯宗”和“百水之首”,《漢書·溝洫志》曰:“中國川原以百數,莫著于四瀆,而河為宗。”黃河橫亙中原而流域綿長,黃河流域氏族部落之間的互動交融,最終在中原大地出現了中國最早的國家形態——夏朝,從而形成了黃河流域政治文明誕生的歷史萌芽。此后,黃河流域便出現了一脈相承、具有連續性與正統性的中華制度文明,從而奠定了黃河文化在中華文化歷史演進中的主桿地位。黃河文化的歷史脈絡在渭水流域清晰可見,從而形成了中華文化歷史演進的“三五八”文化長廊,即三千年的長安文化,構成了中華文化不斷演進的歷史文脈;五千年的炎黃文化,構成了中華文明歷史生成的文化標識;八千年的華胥文化,構成了中華文化植根渭水的萌生之源。

三千年的長安文化主導著中國傳統文化的歷史演進,奠定了中華黃河文化歷史演進的主導軸心。中華文化從社會建制的視角來看,發源于以周禮為代表的社會秩序;周朝禮制的制度文明形成于渭水流域,代表著東方秩序文化的歷史生成。從文化觀念的視角來看,儒家文化是中國觀念文化的經典代表,它將周禮從禮制文化上升為觀念形態,邏輯地建構了儒家學說的文化體系,從而形成了東方文化注重秩序的主流文脈;儒家文化從漢代長安“罷黜百家,獨尊儒術”之后,首次上升為中華文化主流形態的文化高度。

同時漢代又將儒釋道三元文化進行整合,從而形成了中華文化“明儒暗道、三元互補”的文化思維。中華文化的國際化傳播,也是從漢代長安開始的;長安文化不僅主導了中華文化的歷史走勢,而且成為中華文化國際化的歷史起點。長安文化沿“一帶一路”形成了兩條國際傳播線路:一條是“中原文化邊疆化、邊疆文化國際化”的陸上文化傳播之路;另一條則是“中原文化沿海化、沿海文化國際化”的海上文化傳播之路。這兩條文化國際化之路都以長安為起點,從而形成了中國歷史文化的國際輻射。

五千年的炎黃文化構成了中華民族的文化標識,給中華民族留下了炎黃子孫的文化認同。“炎黃”是傳說中上古中國兩個部落領袖的合稱,炎即是炎帝,黃即是黃帝,炎黃二帝被視為華夏民族的共同始祖。《國語·晉語》載:“昔少典娶于有蟜氏,生黃帝、炎帝。黃帝以姬水成, 炎帝以姜水成。成而異德,故黃帝為姬,炎帝為姜。”“炎黃”是中華民族共同先祖這一文化標識已為全球華人所廣泛認同,它以“中華上下五千年”作為文化時間的認知尺度,具有中華文明歷史生成的標識意義。因此,炎黃文化立足于中國黃河流域,正是渭水流域表征中華民族文明存在的文化標識。陜西擁有作為歷史文化標識的炎黃文化,有著得天獨厚的歷史文化傳承發展的文化優勢,從而構成了中華民族文化信仰的歷史承載。

八千年的華胥文化標識著中華文化的歷史淵源,代表著中華民族歷史萌生的文化之根。華胥氏是中國上古時期華胥國的女首領,她是伏羲和女媧的生身母親,也是炎帝和黃帝的直系遠祖,被譽為中華民族的文化“人祖”,因而也是中華民族的“始祖母”,華胥國則標識著中華文化的生成母體。

關于華胥的記載最早見于《列子·黃帝》記述黃帝“晝寢而夢,游于華胥氏之國。”其后上百種典籍均有記載。在八千多年前,華胥氏帶領遠古先民不斷游徙,足跡遍布黃河流域,更多地集中于渭水流域,創造了中華民族的農耕文化,開創了中華文化創造史。中華民族之“華”源于華胥之“華”,華胥是華夏之根和民族之母。從華胥到華夏,從華夏到中華,形成了一脈相承的中華民族文化,華胥文化是中華民族可追溯的文化源頭,陜西應該充分利用這一獨有的文化優勢,打造中華民族八千年的“源文化”。

陜西延川縣蛇曲國家地質公園 (資料圖)

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐