首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

文化旅游頻道>>文旅資訊

升級版《夢長安——大唐迎賓盛禮》亮相西安曲江新區 展現絲綢之路起點的人文風情

時間: 2020-07-15 09:33:19     來源: 光明日報    編輯: 王雪玲(實習)

《夢長安——大唐迎賓盛禮》演出劇照 資料圖片

厚重的古建筑周圍,是川流不息的車水馬龍,歷史與現代和諧地交融在一起——這,就是陜西西安曲江新區。

7月1日,西安永寧門國賓級迎賓演出《夢長安——大唐迎賓盛禮》全新升級。由編導張繼鋼擔任總導演,融合了當代藝術與盛唐文化禮儀,展現十三朝古都的歷史文化底蘊與絲綢之路起點的人文風情,讓游客領略古城西安特有的文化稟賦和氣質。

藝術再現大唐盛世繁華

“作為國內僅有的國賓級迎賓演出,《夢長安——大唐迎賓盛禮》依托西安古城墻厚重宏大的實景,再現了盛唐最高迎賓禮和大國風范,這已經成為西安的世界級文化名片,是西安曲江新區在文化旅游融合發展中打造的一部標桿之作,也是西安向世界講好中國故事的重要舉措之一。”西安曲江新區管委會黨工委書記、管委會主任姚立軍說。

升級版的《夢長安——大唐迎賓盛禮》分為“迎賓儀式”與“入城觀唐”兩個部分:入夜,金甲武士魚貫而出,華服仕女掌燈開道,文武百官出城相迎,文人墨客行禮致意……“落吊橋、開城門、迎貴賓”,隨著大唐鴻臚寺卿的號令,在西安南門文化禮儀廣場,享有“天下第一禮”美譽的“大唐迎賓儀式”,將人們迎入永寧門,邁入大唐盛世。演出以永寧門箭樓和古城墻為背景,300余位演員在甕城城墻的投影映襯下,用舞蹈、雜技、馬隊等藝術手段再現了大唐的盛景。第一篇章“永恒之城”首次將古長安城營建的勞動場景用舞蹈藝術在西安城墻景區再現,展示了人們對建設美好家園的憧憬與努力;第二篇章“唐韻風神”用《春江花月夜》《少年行》《天下朋友》《琵琶行》等多段舞蹈,勾勒出詩人筆下的盛唐畫卷。每支舞蹈都凝聚主創團隊的精巧構思,將盛唐的傳奇佳話娓娓道來,一一呈現。如《春江花月夜》以挑燈侍女的舞姿呈現出“誰家今夜扁舟子?何處相思明月樓”的長安月夜圖;《少年行》仗劍而舞的白衣俠客生動再現“新豐美酒斗十千,咸陽游俠多少年”的英姿颯爽;《天下朋友》則傳來大漠的陣陣駝鈴和胡姬的歡聲笑語;《琵琶行》中琵琶女“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面”,撩撥出意猶未盡的盛世回響。

世界的西安和藝術的國際化

《夢長安——大唐迎賓盛禮》升級版由2008年北京奧運會開閉幕式副導演張繼鋼擔任總導演,帶領團隊精心創作,這也是他繼奧運后創造的首個戶外廣場大型文藝演出。

“在近兩年的創作中,我們主創團隊牢牢地銘記一句話——讓文物活起來,把歷史智慧告訴人們,激發我們的民族自豪感和自信心。”張繼鋼表示,“編創這樣一部代表西安歷史文化的實景劇,我覺得應該用詩學的構想來創造出詩意的大唐藝術畫卷。這臺晚會比較客觀地表現了歷史文化和絲路文化。”

對絲路新起點西安來說,藝術的國際化,讓張繼鋼頗費心思:西安不僅是陜西的、中國的,它也是整個人類和全世界的,它對世界的歷史貢獻,是文化的沉淀和穿透力。同時,為了讓這臺實景演出走向大眾,在藝術設計上每一段舞蹈都有獨立的藝術品格可以單獨表演。“我們設計出能夠在廣場上跳盛唐的舞蹈,比如《琵琶行》中演員手的形態,是大媽都可以跳的舞蹈動作。《少年行》中太極劍的表現簡單、好看,讓大家通過這樣的舞蹈既鍛煉了身體,又體現盛唐的民族自豪感。”張繼鋼說。

《夢長安——大唐迎賓盛禮》在文物保護利用方面也做出了新探索,如1863.2平方米的全新舞臺——開元壇,主創團隊充分考慮了文物的保護和利用。“所有的舞臺搭建都要考慮到文物保護,演員看起來在城磚上跳舞,實際上是在原有地磚之上搭建龍骨,再鋪上顏色規格一樣的磚。所有的舞臺搭建都不在城墻上釘一顆釘子,超過承重的東西也絕不采用。”張繼鋼表示,“西安城墻還要將這座偉大城池的故事講述未來上百上千年,我們的任務就是讓它生動準確地活起來。”

讓文化資源變身文化資產

文化立區、旅游興區、產業強區。作為首批國家級文化產業示范區、國家級生態區、國家級文化和科技融合示范基地,西安曲江新區始終承擔著文旅深度融合的創新使命。

疫情之后,西安各行各業已彰顯活力。入夜,華燈初上,西安永寧門廣場上的《夢長安——大唐迎賓盛禮》,大唐不夜城的古都人文展演劇《再回長安》,不倒翁、戲曲提線人偶、武士雕刻、敦煌飛天等行為藝術,都吸引市民和游客在浸入式互動中領略西安大唐文化的迷人魅力。

“《夢長安——大唐迎賓盛禮》升級版的成功上演,只是西安曲江新區將文化勢能成功轉化為文化動能的一個縮影。多年來,我們立足文化資源稟賦,深度挖掘和轉化,用最貼近時代的表達方式,演繹出一個個豐沛生動的歷史文化故事,并以現代的理念和世界的眼光,讓城市不斷煥發出灼人的時代魅力。”曲江新區管委會副主任陳共德說。

據陳共德介紹,以西安大明宮等為代表的文化遺產活化,讓東方大遺址保護發出強勁的西安聲音;以大唐不夜城和中央文化商務區為代表的“文商旅”綜合體,實現了能融盡融,宜融則融;以《夢長安——大唐迎賓盛禮》《大唐追夢》等為代表的情景演出,穿梭歷史時空,回到如夢如幻的大唐長安;以國際時尚周、全球星空模特大賽、國際馬拉松等為代表的國際性活動,讓年輕人在時尚潮流中感受文化之美;以“中國年”為代表的重大IP,為傳統文化的創新性發展提供新思路;以電競等新產業為突破口,實現文化新經濟的提速升級;以夜經濟為著力點,拉長加粗產業鏈,增加產業附加值;以絲綢之路國際電影節、中法文化論壇等為代表的主題文化品牌,進一步彰顯歷史文化名城的全球影響力。(記者 張哲浩 楊永林 通訊員 秦犁)

?

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐