首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

文化產業評論

年接待觀眾“10億+”,博物館緣何成為“網紅打卡地”?

時間: 2020-07-16 10:44:32     來源: 人民網    編輯: 王雪玲(實習)

編者按:無論是去圖書館享受閱讀樂趣,還是到博物館“打卡”看展,抑或是去劇場看一場文藝演出,如今,享受豐富的公共文化服務已經成為老百姓一種新的生活方式。近日,文化和旅游部發布《2019年文化和旅游發展統計公報》,用翔實的數據多角度地展示我國公共文化服務事業發展現狀。人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。

近年來,和家人、朋友一起走進博物館,觀看特色十足的展覽,已經成為人們茶余飯后的一種生活方式。前不久,文化和旅游部發布了《2019年文化和旅游發展統計公報》。數據顯示,2019年全國博物館共接待觀眾114732萬人次,比上年增長了9.9%。

為什么博物館一年能吸引“10億+”人次前來參觀?它在豐富人們公共文化生活中又扮演了什么角色?“博物館提供優質公共文化服務的終極目的,是點燃觀眾的情感,激起共鳴,培育同理心。”復旦大學博物館館長、文物與博物館學系副教授鄭奕在接受人民網文娛部記者采訪時說。

免費開放 貼近百姓日常生活

當前,我國絕大部分博物館都已實現免費開放。2019年,中央財政繼續支持包括博物館在內的“三館一站”等公共文化場所免費向公眾開放,人們走進博物館看展的門檻已降至“0元”。

國家博物館展品書籍。人民網 孟麗媛攝

對于博物館免費開放,鄭奕也有自己的看法。“希望通過更優質的產品和服務,讓大家逐步養成參觀、使用博物館的習慣,喜歡并熱愛博物館。如果有可能,日后再以各種方式‘反哺’博物館。”鄭奕說。

博物館免費開放,迎來越來越多的游客,并在與觀眾日常觀展的磨合中改進服務,不少博物館在常設展之外還努力探索引進特設展,為觀眾帶來數量眾多、文化多元的展覽,滿足人們對文化生活多樣性的需求。

國家博物館特設展“瑪雅:美的語言”。人民網 孟麗媛攝

潘小培是博物館的忠實“粉絲”。作為與博物館共同成長的一代,潘小培認為博物館為她提供了看待社會與世界的另一個視角。

“每個人的觀點和立場都是不一樣的,通過看那些在藝術上很有造詣或在某一領域更勝一籌的大師展覽,會發現更多生活中的小美好。展覽一般都有主題,觀看不同主題的展覽會有不同的收獲,這對于我們開拓眼界、了解藝術等具有重要意義。”

“千館千面” 專業策展各具特色

今年5月,中國博物館協會、中國文物報社主辦并組織評選的“2019年度全國博物館十大陳列展覽精品”揭曉,獲獎項目展陳門類多樣,既有關于少數民族文化特色的展覽,也有關注傳媒行業發展歷程的展覽,還有主打“畫屏”這種中國傳統美術藝術的展覽。

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐