首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

非遺縱覽

陜西渭南推動品牌化非遺走出去 關中手藝,舞臺更大

時間: 2020-07-21 09:28:03     來源: 人民日報    編輯: 王雪玲(實習)

匠人查看麥稈燙色情況。崔正博攝

走進陜西渭南市蒲城興文麥草工藝專業合作社,一樓的展示廳里,擺放著各種各樣的麥稈畫藝術品,大到屏風、掛屏、牌匾、瓷瓶,小到掛件、擺件,內容涉及關中民俗、飛禽走獸、人物風情,生動豐富。

在合作社二樓,幾十名手工藝人正在制作麥稈畫。有的剪、有的粘、有的燙,普普通通的麥稈,在藝人們的割、漂、刮、碾、燙、熏中,變成精巧生動的藝術品。

麥稈畫屬于剪貼藝術,綜合了國畫、剪紙、版畫、烙畫等多種藝術品類,也是非遺項目。據《蒲城縣志》記載,麥草工藝畫在蒲城已有上千年的歷史。“我從小跟父母學習制作麥稈畫,這門手藝做了幾十年,但真正的突破是從2007年開始的。”中國工藝美術大師、非遺項目傳承人賀興文說。

2007年,賀興文赴日本研學工藝美術的生產與保護發展模式。“蒲城做麥稈畫做了千余年,卻沒想到可以進一步提高這門手藝,走出國門。”賀興文說:“立足傳統、不斷突破,蒲城麥稈畫也可以做到。”

從人文景點到美院畫院,從民間藝人到專家教授,從古典字畫到現代書畫,賀興文博采眾長,改進麥草工藝剪、貼、熨、燙、粘、繪、鑲嵌等30多道技術工序,形成了獨特的關中地區麥草工藝畫風格。

隨著技藝的提高,賀興文的麥稈畫也越走越遠,有作品被國外藝術館收藏,還曾作為國禮被贈送。“麥稈畫是一種載體,承載了中國文化。我們的作品越有中國味,在國外就越受歡迎。”賀興文說。

渭南是有名的民俗之鄉,華縣皮影戲、華陰老腔、合陽提線木偶戲等15個項目被列入國家級非物質文化遺產保護名錄。近年來,渭南除了搶救、挖掘非遺項目,還積極推動品牌化非遺項目走出去,曾多次前往法國、意大利、日本、韓國等地演出。

“通過這些國內外重大文化交流活動,品牌化非遺走出去,不但擴大了渭南非遺的影響力,也讓世界更了解、更喜愛中國優秀傳統文化。”渭南市文化和旅游局四級調研員馬輝志說。(記者 張丹華)

?

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐