首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

文化產業發展

網絡文藝精品創作未來如何更好發展?

時間: 2020-07-22 10:48:55     來源: 西安新聞網-西安晚報    編輯: 王雪玲(實習)

近兩年來,越來越多的網絡文藝作品,憑借著過硬的水準,贏得了諸多網友和觀眾的認可和贊譽,創作者除了新生代的年輕人或團隊,還有許多傳統文藝團體,網絡文藝作品成為當下文藝創作生產中的重要組成部分。在專家們看來,在網絡技術日益發展的當下,網絡文藝創作,同樣需要深入生活,去不斷提升整體創作水平。為廣大網友和觀眾提供更加豐富的文化大餐,是廣大文藝工作者當下應該更加用心去做的事。

網絡文學、網絡電影、網絡音樂、網絡劇、網絡綜藝、網絡動漫……隨著網絡技術的發展和需求的擴大,越來越多的網絡文藝精品走進人們的生活,通過網絡欣賞制作水準日益提升的網絡優秀文藝作品,成為很多網友和觀眾的最愛。而大型網絡企業的介入,為網絡文藝市場注入了強勁活力,使這一發展趨勢更加顯著。網絡文藝創作已經成為當下文藝創作一個非常重要的組成部分。優秀的網絡文藝作品呈現出多樣化的趨勢,背后折射出作者和讀者的多樣性。同時也應看到,網絡文藝創作還存在著良莠不齊等現象,網絡文藝作品整體創作水平還需進一步提升。

網絡文藝精品迭出

《白夜追兇》《河神》等優質國產網劇紛紛走出國門,《慶余年》《長安十二時辰》《奔騰年代》《大時代》等成為網劇爆款,《我在故宮修文物》等紀錄片一度在網絡上呈火爆之勢……近年來,越來越多的網絡文藝精品受到網友和觀眾的歡迎。中國文聯日前發布的《2019中國藝術發展報告》認為,在過去的2019年,國內網絡文學藝術的創作和制作積極地反映出新時代的社會面貌,努力滿足人民群眾多樣化審美需求,呈現出蓬勃生機,精品化發展凸顯主流地位。

在陜西,陜西人民藝術劇院出品的《小醫仙兒》日前在福建正式開機。據悉,這是該院在疫情防控期間,從傳統舞臺藝術跨入線上影視劇創作的第一部作品。陜西人民藝術劇院力求將《小醫仙兒》打造成為一部精品力作,該劇導演張作峰曾執導《古董局中局》《太子妃升職記》《鬼吹燈之龍嶺迷窟》等作品。著名演員梁麗在劇中將展示“演技派”的功力,而主演劉研榮曾獲第六屆國際戲劇“學院獎”最佳配角獎,張晉則在話劇《白鹿原》中飾演黑娃,《平凡的世界》中飾演孫少平。

西安話劇院的藝術工作者們,則在疫情防控期間,集思廣益,各自發揮所長,找道具、找配樂,積極投入到抗疫作品的創作中,先后創作了舞蹈、防疫知識視頻、書法、詩歌朗誦、歌曲、短劇等類型多樣的網絡文藝作品,無論是《平安歸來》《疫晴》《水調歌頭·鐘南山》等詩朗誦、歌曲作品,還是《小“泡饃”戰疫貼士》《面對疫情不恐慌》《熱干面加油》等創意小視頻作品,都起到了很好的暖人心和防疫宣傳效果。而在抖音平臺上開創的“西話網絡小劇場”,同樣受到廣泛歡迎。

整體水準還需提升

青年文藝評論家孫昭認為,隨著上世紀末網絡在中國迅速普及,帶動了網絡文藝產業的全面發展,特別是“盛大”“騰訊”等大型網絡企業的介入,為網絡文藝市場注入了強勁活力,使這一發展趨勢更加顯著。網絡文藝創作已經成為當下文藝創作一個非常重要的組成部分。但同時也應看到,網絡文藝因其網絡屬性,創作門檻相對較低,故而其創作往往會良莠不齊,出現一些脫離現實、低俗媚俗、甚至違紀違法的內容。對此,網絡文藝創作者、網絡文藝經營企業以及政府相關部門應加強管理,積極引導,從政策、法規、技術層面對網絡文藝創作的健康發展提供保障。

西安兒童藝術劇院副院長宣亦斌認為,當下網絡涌現很多深受年輕人喜愛的作品。這些作品緊貼生活、緊貼時代,生動活潑接地氣,不故作深沉,不“誨人不倦”,不人云亦云。這些作品呈現出多樣化的趨勢,背后折射出作者和讀者的多樣性, 在一定程度上挖掘、滿足了觀眾們的內生需求, 提供給觀眾更多的選擇。當下的網絡文藝作品有精品,也有“殘次品”,整體創作水平還需進一步提升。而要創作文藝精品,就需要網絡文藝創作者有一定的閱歷,有生活的積淀和感悟,專業方面有一定的基礎,否則很容易流于曇花一現,閉門造車,良莠不齊。無論是網絡文藝作品還是非網絡文藝作品,作品質量都是首要的,因為網絡作品傳播速度快,作品的質量和品質要有保障,否則就“翻篇”了。

網絡文藝創作同樣需要深入生活

宣亦斌表示,就拿網絡文學作品來說,網絡給愛好寫作、有感而發的人,打開了一扇通往文學創作世界的門。真正的寫作應是有話要說、有感而發,創作者可以寫真善美,也可以揭露假惡丑,但無論是怎樣的題材,作者都一定要有態度,含蓄而不含混,網絡文藝作品需要“靜心、專業、突破、厚積薄發。”

孫昭認為,正如網絡媒體無法取代傳統媒體一樣,網絡文藝創作在可預見的將來也無法取代傳統文藝創作,成為文藝創作的主流。然而作為一支新崛起的文藝創作力量,它必將能夠與傳統文藝創作平分秋色,并且開拓出屬于自己的廣闊疆域。網絡文藝創作者絕不能僅僅滿足于碼字賺錢,應當加強自身學習,多多深入生活,努力創作有深度、有廣度、有溫度的作品。有關部門和社會也應當為網絡文藝創作者們提供更加便于其展示才能的平臺,讓他們的能力有處發揮,夢想有處實現,如此方能不斷創作出貼近群眾、關照時代的精品佳作。(記者 雷縣鴻)

?

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐