首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

文化產業評論

青年亞文化,在“破壁”中展現新圖景

時間: 2020-07-24 10:55:25     來源: 光明日報    編輯: 王雪玲(實習)

2020年中國國際動漫游戲博覽會動漫展組委會發起的“抗疫大‘作’戰”漫畫作品展出,以中國工程院院士、抗疫英雄鐘南山為主題的漫畫十分醒目。陳玉宇攝/光明圖片

二次元動漫人物受粉絲歡迎。陳玉宇攝/光明圖片

二次元網絡社區90后內容制作者方浪浪用彩色沙畫還原《紅樓夢》場景。資料圖片

編者按

青年亞文化是指青少年群體創造的一種特有的文化價值體系和生活方式。近年來,基于漫畫、動畫、游戲等虛擬世界所形成的二次元文化在中國青少年群體中廣泛傳播,已成為不可忽視的青年亞文化現象。二次元文化的“破壁”與“出圈”——與主流意識形態、傳統文化的互動和融通,在彌合代際鴻溝、弘揚主流價值觀、發展傳統文化等方面對青少年表現出積極作用。然而,如何避免青少年沉迷虛擬世界導致現實價值迷失,是一個需要認真思考和面對的問題。對此,中央民族大學和光明日報組成聯合調研組,通過在線觀察、深度訪談、文本分析、案例調查等方式,透視二次元文化在青少年群體中流行的原因,并對其傳播模式、社會影響進行梳理,在此基礎上提出了二次元文化未來發展的對策建議。

主打“二次元”的視頻網站——嗶哩嗶哩(英文名稱:Bilibili,簡稱B站)在2020年五四青年節推出的《后浪》視頻引發廣泛熱議;富含多重跨界元素的“跨年晚會”上,虛擬歌手“洛天依”與琵琶演奏家聯合演繹的《茉莉花》等讓觀眾眼前一亮;新中國成立70周年之際,二次元網絡社區里制作的《鋼鐵洪流進行曲》播放量超過600萬;共青團中央、各大高校、央視新聞等紛紛進駐B站;二次元流行語“萌萌噠”“萌寵”等走入大眾日常生活;紀錄片《我在故宮修文物》登陸二次元文化平臺后翻紅……近年來,在新媒體語境下,青少年用二次元元素把經典的變成流行的、把學術的變成大眾的、把民族的變成世界的。二次元平臺也積極擴展邊界,尋找與主流文化和價值觀的融通點,為青年亞文化尋求正名和理解。二次元文化為何如此受到“后浪”的歡迎?其“破壁”與“出圈”帶來了哪些積極的影響?背后又存在哪些問題?本課題組圍繞上述問題展開了調研。

1.二次元與互聯網的相遇 青少年從中獲得了什么

“過去接觸二次元都停留在二維的平面狀態,但現在不同了,二次元已經滲入我生活的方方面面。”——二次元入圈7年的“Lee豆子”

“二次元領域的能人實在是太多了,UP主(即內容創作者)真的是腦洞大開。有的經常能用自己的解讀和想象力創作出不一樣的作品,有的是黑科技制造者,還有的會自發做字幕組,我現在看視頻感覺必須要有彈幕,看到有趣的梗或者刷屏就會會心一笑。”——二次元入圈6年的“會飛的小蚊子”

“二次元”一詞最早來源于日本,特指基于ACG(動畫、漫畫、游戲)等二維圖像構成的虛擬世界,與“三次元”現實世界相對。互聯網背景下,古風音樂、歌曲翻唱、宅舞翻跳、網絡游戲解說、虛擬偶像等新的視聽內容形態均被納入其中,進一步拓寬了二次元文化的內涵。近年來,二次元文化在中國得到廣泛傳播,成為青少年接觸最為頻繁的文化表現形式。以接受、創造、加工、傳播二次元文化的最大社群——B站數據為例,用戶年齡集中在1999-2005年之間。根據艾瑞咨詢核算,2019年泛二次元用戶規模達到3.9億人,動漫用戶95后人群占比最高,達46.4%,青少年群體已成為二次元文化的主力軍。

伴隨電子媒介成長起來的90后、00后,已經習慣于沉浸在二次元構建的虛擬世界中,享受現代化視聽手段帶來的文化快感,他們構建自身語言體系,共享群體內方能理解的符碼含義,搭建起獨有的精神家園。在父輩與其他社會成員眼中,二次元長久被視為異質、小眾、邊緣的文化,更未曾獲得足夠的理解與認同。而如今,當二次元通過主動打破壁壘、向整個社會展示青年亞文化的力量之際,我們需要追問:在青年一代成長中不曾缺席的文化形態,何以流行?梳理二次元流行的原因,除了社會對亞文化的日益包容和開放、商業化力量對二次元的助推之外,更值得關注的是青少年群體從二次元文化中得到了什么。

新媒體創造了趣緣社群使青少年容易找到興趣相投者,獲得身份認同,滿足精神需要。當代青少年可以自主選擇自己適合的群體,自主決定自己的行為方式與興趣愛好。主體性的釋放促進了青少年對小眾興趣的開掘,即便是非主流,也能在虛擬世界中找到一方“興趣棲息地”。

調研發現,趣緣是二次元虛擬社群形成的基礎,成員個體憑借對ACG的共同熱愛,建立起比現實世界更團結的社群:這類社群中,信息分享路徑更暢通,流行語擴散更迅速,二次元粉絲的身份認同度也更高。不僅如此,青少年更將亞文化一貫的反叛與獨立精神轉換為社群內的特定規則、行為符號,以此保持與現實世界的距離。比如二次元視頻精彩處常會出現“前方高能”的提示和集中的彈幕刷屏,這就是典型的網絡狂歡,容易創造出“花車巡游式”的快感。二次元構建的新媒介空間,已被賦予阻抗現實壓力、逃離各種約束、釋放創造潛力的意義,而這也是二次元文化流行的心理因素。

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐