首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

投資收藏

蘇扇:懷袖雅物 光陰饋贈

時間: 2020-07-28 09:52:43     來源: 光明日報    編輯: 王雪玲(實習)

烏骨泥金扇 王健

紫竹柄,夾雙面繡仕女圖扇 蔡念群

湘妃竹柄,夾祥云團鶴紋羅及草編面,鑲玉、點翠鳳凰八邊形扇 蔡念群

拉燙雕邊檀香扇“琴棋書畫” 邢偉中

桃花形絹宮扇“萬山紅遍” 邢偉中

檀香木鏤雕宮扇“梅香舫舟” 邢偉中

【藝境觀象】

蘇州市姑蘇區平四路53號,王健扇藝工作室,門面低調尋常,如果不定睛細看,很可能會錯過。門前的路正在整修,壓路機轟鳴。進得店來,雙層玻璃門合上,世界頓時靜謐,眼前是兩整面“扇子墻”——展示的是王健收藏的清代以來的精品折扇,以及他自己的得意之作。

平時的王健,并沒有國家級非物質文化遺產(制扇技藝)傳承人的架勢,他就像在蘇州弄堂小巷里抬頭就能見著的鄰家大叔,裝束簡樸,笑起來親切,一身的家常煙火氣。可一旦坐到折扇的工作臺前,他就像變了一個人,這方小小的天地,儼然是他的王國,他在這里復原了明代“烏骨泥金扇”,首創了扇頭“十八式”。伏案創作的每一招每一式,細致而穩重,嚴肅又深情。

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐