首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

投資收藏

郵票上的氣象風云

時間: 2020-07-28 09:56:27     來源: 西安新聞網-西安晚報    編輯: 王雪玲(實習)

1978年《氣象》特種郵票(部分)

1958年《氣象》特種郵票

“黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙”,每到梅雨時節,人們就格外關注氣象,隨時準備應對突如其來的災害。為了加強全社會對氣象工作的重視,我國曾發行過不少有關“氣象”的郵票,這些郵票內容涵蓋古今,是民眾了解氣象工作的一扇窗口。

新中國第一套“氣象”郵票是發行于1958年8月25日的《氣象》特種郵票,全套3枚。第1枚“古氣象儀”,圖案為東漢科學家張衡創制的測風儀器——“相風銅烏”,它是世界上最早用來觀測風向的氣象儀器。第2枚“氣象觀測”,圖案為我國制造的現代探空儀,由探空氣球和無線電探空設備組成,主要探測高空多種氣象要素。第3枚“氣象服務”,圖案為中國最早的氣象觀測塔——上海外灘信號塔,塔上掛臺風信號,可預報鄰近地區未來48小時內發生的臺風,背景是一幅地面天氣形勢圖。

1978年4月25日,國家再次發行一套《氣象》特種郵票,全套5枚。第1枚“氣球探空”,圖為兩位氣象員正在施放探空氣球,邊上設有百葉箱和風向風速儀。第2枚“氣象雷達”,圖為設置在海邊巖石上的氣象雷達,是探測一定范圍內大氣中風暴、雨、云等氣象要素的專用雷達。第3枚“天氣預報”,圖為氣象工作者根據氣象圖播報天氣預報的情景。第4枚“氣象哨組”,圖為一個農村氣象觀測哨組在進行物候觀測。第5枚“人工消雹”,圖為用炮向云層發射藥劑破壞成雹條件。

2000年11月22日發行的《氣象成就》特種郵票,全套4枚。第1枚“氣象衛星”為“風云2號”氣象衛星,圖案主要由氣象衛星和衛星接收天線組成。第2枚“青藏高原氣象考察”,圖案為氣象學專家正在青藏高原進行氣象科學試驗。第3枚“數值預報”,畫面為電子計算機正在進行氣象數值計算。第4枚“人工增雨”,畫面為氣象飛機在進行人工增雨作業。

除了專門為氣象工作發行的特種郵票外,我國還發行過多套涉及氣象科普的郵票。1959年發行的《中國少年先鋒隊建隊十周年》郵票中的第4枚“科學研究”,圖案是一位少先隊員站在雨量器前觀測降水量的情景。1960年發行的《全國農業展覽館》郵票中的第2枚“氣象館”,圖案是探空氣球、百葉箱和氣象館的剪影。1979年發行的《從小愛科學》郵票中的第5枚“氣象”,圖案是一位少先隊員在百葉箱前記錄氣溫、濕度的情景。1988年4月28日發行的《中國現代科學家(第一組)》郵票,其中第2枚為“氣象、地理學家竺可楨”。竺可楨是中國近代氣象學家、中國物候學的創始人,對中國氣候的形成、特點、區劃及變遷等都有深刻的研究。

天有不測風云,中國人自古便極其重視氣象研究。現代以來,氣象預報水平更是獲得了長足進步。及時、準確的氣象預報增強了中國人直面并戰勝天災的信心與勇氣。 (李喜慶)

?

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐