首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

文化改革頻道>>改革案例

步行街改造提升:小切口可做“大文章”

時間: 2020-07-29 11:35:42     來源: 工人日報    編輯: 王雪玲(實習)

“計劃用3年左右時間,在全國培育30至50條環境優美、商業繁華、文化濃厚、管理規范的全國示范步行街。”近日,商務部提出了步行街改造提升的具體目標,同時公布首批全國示范步行街名單,并將12條步行街納入改造提升第二批試點。

這項啟動于2018年的工作,意在培育一批具有國際國內領先水平的高品位步行街。但在疫后消費復蘇的大背景下,從中央到地方,針對性政策不斷加碼、市場關注熱度不斷提升,這讓步行街改造提升多了一重更深的意味。

“我們就是從這個小切口入手,爭取做出一篇‘大文章’。”在商務部近日舉行的步行街改造提升工作專題新聞發布會上,商務部副部長王炳南表示,改造提升步行街就是要順應消費升級的趨勢,發揮消費引領生產的作用,滿足居民多層次、多樣化的消費需求。

在業內看來,步行街商業集聚、業態多樣、客流集中、需求多元,正是“大文章”下筆之處。

疫情發生后,實體商業恢復和發展面臨困難,步行街改造提升又多了一份提振消費信心的內涵。不久前在南京舉行的全國步行街改造提升工作現場會上,王炳南表示,步行街品牌集聚,知名度高,是恢復市場人氣、激發經濟活力的排頭兵、風向標。

今年上半年,四川、山東、吉林等地,專門出臺步行街改造升級計劃。山東稱要用3年培育30條省級示范步行街,四川計劃在3年內命名50條省級示范步行街……不少地方將步行街視為擴內需、促銷費政策發力要害,提出了優化業態結構、推動文旅融合、完善交通設施、打造智慧街區等具體舉措。

從前期提升改造情況來看,小切口確實可以做出“大文章”。杭州湖濱步行街實現了10秒找房,30秒入住;西安大唐不夜城步行街不倒翁系列文化IP,網絡播放量達到23億次;重慶解放碑步行街全年銷售額200億元,帶動渝中區社會零售總額實現1200億元……2019年,首批試點的11條試點步行街客流量超過9億人次,同比增長22.6%;實現營業額1251億元,增長17%。

據了解,這11條步行街2019年改造提升投入的基礎設施投資為37.4億元,卻撬動客流量和營業額大幅提升,同時在增加有效供給、培育消費新增長點、改善消費環境、打造創意文化、推進智慧街區建設以及輻射帶動等方面也成績斐然。

目前,全國經營面積在2萬平方米以上的步行街超過2100條,總經營面積超過1億平方米,大多不同程度上存在環境不佳、檔次不高、功能不完善、特色不突出等問題,改造提升空間較大。

在城市的商業版圖上,這些步行街享有肉眼可見的特殊待遇。在城市核心區域,將機動車空間全部讓給行人,街道全天候步行,這是商業可以享受的最高配套。然而,一些步行街發展缺乏定位,資源嚴重錯配,出現了低端化、地產化、政績化等問題,背離了商業消費的初衷。

對這些步行街來說,想要重新擦亮招牌,僅僅在基礎設施上進行改造提升可能遠遠不夠,監管部門、開發商和商戶需要拿出誠意和勇氣正視問題。只有回歸服務城市商業消費,回歸服務市民游客、回歸街道本色,步行街才有機會做出“大文章”。(記者 北夢原)

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐