首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

書畫藝術

197件美術作品描繪美麗的“一帶一路”

時間: 2020-07-29 10:47:57     來源: 人民網    編輯: 王雪玲(實習)

美麗的“一帶一路”,其沿線生動多彩的地域風貌、人文風情為藝術家們提供了豐厚的創作源泉。由文化和旅游部主辦、中國國家畫院承辦的“一帶一路”國際美術工程,組織發動了國內及“一帶一路”沿線國家的眾多優秀藝術家參與,開展美術創作,從不同角度挖掘和闡釋“一帶一路”倡議深厚的歷史文化內涵。

經過十余次草圖匯看、創作指導,“一帶一路”國際美術工程最終推出188位藝術家申報創作的作品197件,涵蓋中國畫、油畫、版畫、雕塑、綜合材料等多種類型。

“一帶一路”美術創作在中國美術館首展

7月25日,“一帶一路”國際美術工程的創作成果在中國美術館首次集中展示,題材廣泛、內容豐富的197件美術作品展示國內外藝術家眼中 “一帶一路”的文化內涵。其中每一件作品都是藝術家深入實地寫生、結合“一帶一路”沿線歷史文化發展而創作的美術精品,展覽將持續展至8月4日。

這些作品有較為鮮明的主題性、鮮活的時代性、較高的藝術性和創新性,深入地挖掘和闡釋了“一帶一路”的文化內涵與獨特魅力,也彰顯了當代中國美術創作的藝術水平與整體品格。

188位藝術家197件作品描繪美麗“一帶一路”

由中外188位藝術家創作的197件作品中,有的回顧“一帶一路”沿線波瀾壯闊的歷史,如國畫《歷史文成公主入藏圖》《漢武帝經略邊疆譴使絲路》;有的聚焦“一帶一路”沿線新貌,如《多彩港灣》《絲路明珠帕米爾》,既囊括“一帶一路”沿線生動多彩的地域風貌,也描繪了各地的人文風情。

作品的創作源于背后深入的寫生,該工程發動了國內及“一帶一路”沿線國家的眾多優秀藝術家積極參與,通過美術創作和交流對話,打造美術領域的合作共贏之路。中國國家畫院負責“一帶一路”國際美術工程具體的創作、組織、實施等工作,先后組織藝術家開展多條線路、多種形式的釆風寫生。無論是壯觀恢弘的全景式描繪,還是細致入微的近焦特寫,都顯示出鮮明的主題,從不同角度挖掘和闡釋了“一帶一路”倡議深厚的歷史文化內涵,同時也展現出當代美術創作的蓬勃態勢,對于推動我國當代美術創作的繁榮發展、促進“一帶一路”沿線國家藝術交流互鑒具有積極意義。

部分作品欣賞:

馮遠 國畫《漢武帝經略邊疆譴使絲路》

徐里 油畫《永恒的輝煌》

楊曉陽 國畫《絲綢之路——甘肅苦水社火》

盧禹舜 國畫 《永遠的敦煌》

龍瑞 國畫 《賀蘭古韻》

尼瑪澤仁 國畫《德西央金文成公主入藏圖》

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐