首頁

文化改革

文化產業

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

陜西文化產業網

文化改革頻道>>改革案例

把散落的“珍珠”串起來——眉縣打造全域旅游示范區紀實

時間: 2020-08-04 09:40:56     來源: 陜西日報    編輯: 白琳

眉縣渭河濕地公園。本報通訊員 趙寶琦攝

今年暑期,李鳳鳴照例陪著83歲的父親,從老家湖南長沙來到他們的“新家”——太白山健康療養公寓,這已是他們第5個暑期“康養”之旅了。

“青山疊翠,碧波蕩漾,幽谷鳥鳴,這里有最美的環境!”面對眼前的美景,李鳳鳴興奮地告訴記者,“每年這個時候都陪父親避暑療養,5年來從沒有間斷過,今年老人想把眉縣大小景點轉個遍。”讓李鳳鳴父女心心念念的眉縣,由于地處太白山和渭河之間,有眾多生態旅游資源,宛如一顆顆珍珠散落在這片土地上。

如今,眉縣生態旅游每年能吸引來560余萬名省內外游客 “漫步云端,踏山戲水”。

寫好生態旅游“大文章”

以山為骨,以水為魂。近年來,眉縣依托得天獨厚的山水資源,率先在全國探索出一條“依托山水,休閑康養”的全域旅游發展新路徑,在開發建設中提出“寧可路轉彎,不傷一棵樹”的生態保護理念。同時,充分發揮太白山腳下湯峪溫泉資源優勢,努力寫好“旅游+溫泉+康養”這篇“大文章”。

“慢點慢點,老人家不比年輕人身子靈活,跌一跤咋辦呀……”7月30日,在太白山腳下的尚境溫泉康養酒店,看見溫泉池邊一位老人按捺不住激動急著下水,酒店總經理任曉林趕忙上前一邊攙扶,一邊笑呵呵地勸道。

48歲的任曉林干過保潔,從事過酒店用品批發、裝飾裝潢等工作,經過多年打拼,掙下了第一桶金。2013年,他看到縣上支持發展溫泉旅游業,憋足勁投資近3.5億元,建起了頗具規模的尚境溫泉康養酒店。經過多年開發擴建,任曉林的溫泉康養生意越做越大,投資2.5億元的600余套度假康養公寓,一次可同時容納1200人,明年底將全部投入使用。

“別人做事不顯山不露水,我們反其道而行之,想做大旅游文章,一定要高調……”說起眉縣生態旅游產業的發展策略,太白山管委會紀委書記汪午強有自己的想法。他告訴記者,近年來,太白山管委會認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,在保護好生態的前提下,按照全縣“五年百億”旅游振興計劃,實施完成了全國最大的景區游客服務中心、國內垂直落差最大的天下索道、太白山之眼音樂噴泉、太白山溫泉主題酒店群、一河兩岸商業街區等340多個重點旅游項目。同時,省級旅游度假區、國家級旅游服務標準化景區、國家5A級旅游景區、中國溫泉之鄉等稱號接踵而至。

描繪濕地公園“水墨畫”

昔日垃圾遍地、雜草叢生的渭河荒灘,被打造成生態保護與旅游觀光相結合的渭河濕地公園,是近年來眉縣群眾津津樂道的政府“大手筆”。

眉縣通過實施水生態治理,轉動鄉村旅游“萬花筒”,在全縣形成了多業態并存、多產品支撐的水生態旅游品牌體系,平陽湖、柳舟湖畔等特色休閑景點引人入勝,“十里花海”“百里畫廊”“千畝荷塘”“萬頃蘆蕩”等水生態旅游項目各有特色。

24歲的于夢陽,是眉縣金渠鎮紅星村村民。自從“千畝荷塘”旅游開發項目啟動后,河底村配套建起了57間旅游景點門面房。村里為于夢陽提供了2間門面房,鼓勵她做食品門店生意。經過一番準備,于夢陽在門面房里支起鍋灶,唱起了“鍋碗瓢盆交響曲”。采訪中,于夢陽告訴記者,開店兩個月來,她的“如意面”打出了牌子,生意做得紅紅火火。

“千畝荷塘旅游景點周邊的幾十個小吃門店,已經成了附近群眾郊游消費的主要場所,也有大量外地游客慕名前來。進入盛夏以后,荷花池畔,成了許多年輕人喜愛的網紅打卡地。”金渠鎮副鎮長柳方明高興地告訴記者。千畝荷塘,渭水蘆葦蕩,人鳥樂悠悠……荒灘變成景觀帶。

2017年以來,眉縣精心構建山水林田湖草生命共同體,打造灞渭關中文化(國家級)水利風景區、龍源國家濕地公園以及平陽湖、平陽閣、柳舟湖畔等特色休閑景點。同時,眉縣依托發展生態旅游這篇“大文章”,突出“民俗、休閑、體驗”等特點,培育發展農業觀光采摘、精品民宿、中草藥康養等6大類200多個鄉村旅游產品。

打造全域旅游“新樣板”

“你好,我父親是參加過扶眉戰役的老戰士,他已經年近九旬了,身體有些不方便,現在最大的心愿就是在有生之年,去看看曾經戰斗過的地方,你們可以給我們提供幫助嗎?”7月12日,眉縣文化和旅游局辦公室的電話響起,一位女士在電話里跟工作人員提出請求。這很快引起縣文化和旅游局負責同志的重視。經過多方協調后,有關部門為老人安排了專人、專車接送服務,終于讓這位老戰士圓了心愿,順利來到扶眉戰役紀念館參觀。之后,當地有關部門還特意邀請老人一家品嘗了紅色旅游景區里的農家特色小吃。

2017年以來,眉縣提出依靠獨具特色的紅色歷史,弘揚革命文化,打造將革命傳統教育、革命文化、紅色旅游體驗等融為一體的“紅色經典游”發展規劃,全面啟動了“紅色旅游+”產業扶貧項目,通過在紅色旅游景區發展農家樂、農貿市場、采摘園等旅游扶貧項目,帶動當地群眾穩定增收。

采訪中,眉縣副縣長陳昌煦告訴記者,近年來,縣委、縣政府確立了“核心板塊引領,觀光大道相連,山水田園映襯,優美鄉村交融,生態產業跟進”的全域旅游發展思路,按照“一山一水一文一武”的旅游工作布局,整合全縣各類資源,發動各級各部門干部群眾共同參與,把旅游產業由單一資源型向復合型、立體型轉變,全面推進旅游發展全域化,促進文旅融合提檔升級。截至目前,眉縣共建成國家3A級以上旅游景區6家,其中,國家5A級景區1家、國家4A級景區2家、省級旅游度假區1處,精心打造國際文旅小鎮,使其成為西安的“后花園”。(本報記者 程剛 通訊員 趙寶琦)

打 印】【頂 部】【關 閉
星城汇娱乐