首頁

文化改革

絲路文化

非遺文化

文化金融

文化科技

文化園區

文化旅游

文化旅游頻道>>遨游視野

你知道西安秦嶺有多少種蝴蝶嗎?絕對超出你的想象

2020-08-04 11:23:35 來源:華商網 編輯:白琳   點擊圖片進入下一頁

蝴蝶被譽為美的使者、花中仙子,從古至今,文人墨客對于蝴蝶傾注了很多筆墨。花叢中翩翩起舞的蝴蝶,是一幅美麗的圖畫。秦嶺是西安的后花園,喜歡到秦嶺爬山的西安人一定見過不少蝴蝶。據2018年出版的《秦嶺昆蟲志》記載,秦嶺大約有蝴蝶500種左右。

那么,距秦嶺一步之遙的西安市區又有多少種蝴蝶呢?據作者多年觀察,西安市區常見的蝴蝶只有10種左右。

柑橘鳳蝶:春型較小 夏型較大

翅上斑紋黑黃相間,后翅臀角橙紅色,具尾突。作為能夠適應市區環境的一種大型鳳蝶,柑橘鳳蝶在西安市區生存的基礎是小區內零星存在的花椒樹,其幼蟲的寄主植物為花椒,因此又被稱為花椒鳳蝶。其實,柑橘鳳蝶幼蟲的寄主植物為蕓香科的多種植物,在南方是柑橘樹的重要害蟲。近年來,西安的小區內加大了環境整治力度,作者所在小區的花椒已經絕跡,而被其他園林樹種所取代,柑橘鳳蝶的數量大為減少。柑橘鳳蝶一年有數代,春型較小,翅色發黃;夏型明顯較大,翅色發黑;以蛹越冬。

橙黃豆粉蝶:翅正面為鮮艷的橙黃色

中型蝴蝶,翅正面具有鮮艷的橙黃色,很好辨認。幼蟲以各種豆科植物為寄主,作為廣布種,能夠適應多種環境,也成功地適應了西安市區環境。小區和公園內的苜蓿等豆科雜草是橙黃豆粉蝶在市區內生存的基礎,廣泛種植的三葉草(學名“車軸草”)也成為其寄主。橙黃豆粉蝶一年數代,以幼蟲、蛹等多種形態越冬。

菜粉蝶:翅白色 有黑斑

在市區見到的白色蝴蝶十有八九就是菜粉蝶。中型蝴蝶,翅白色,有黑斑。幼蟲以十字花科植物為寄主,小區和公園內的各種野生十字花科植物,以及人們種植的蘿卜白菜等蔬菜,是其在市區生存的基礎,而且后者的作用相當大。

菜粉蝶一年有數代,主要以蛹的形態越冬。

柳紫閃蛺蝶:市區多見棕色型

柳紫閃蛺蝶是十分美麗的中型蝴蝶,雄蝶翅面在太陽照射下反射出明亮的紫色。有兩種形態,棕色型和黑色型,市區多見棕色型,即翅的底色為棕褐色。幼蟲的寄主為楊柳,浐灞兩岸和公園內廣泛種植的楊樹和柳樹,是其在市區生存的基礎。作者曾5月中旬在浐河岸邊觀察到較多的成蝶在柳樹梢上相互追逐。

柳紫閃蛺蝶一年至少有兩代,以幼蟲越冬。

黃鉤蛺蝶:翅反面似枯葉

中型蝶類。翅緣凹凸明顯,翅正面橘紅色或橘黃色,有黑色斑點,翅反面似枯葉。在市區,幼蟲的寄主主要為桑科葎草。葎草,又名拉拉秧,多年生攀援草本植物,莖、枝、葉柄均具倒鉤刺,多生長于小區、公園、路邊無人管理的荒草地。黃鉤蛺蝶一年至少有兩代,以成蟲越冬。

藍灰蝶:雌雄翅反面斑紋一致

小型灰蝶。雄蝶翅正面藍紫色,具金屬光澤,外緣具黑色邊緣。雌蝶翅正面黑色。雌雄翅反面斑紋一致,底色灰白色,具黑色斑點,后翅臀角具紅色斑紋,有尾突。在市區,幼蟲為草坪中的豆科雜草。藍灰蝶為一年數代,以幼蟲越冬。

點玄灰蝶:多肉植物成為新寄主

小型灰蝶。翅正面黑褐色,翅反面灰白色,具黑色斑紋,后翅臀角具紅斑,有尾突。幼蟲的寄主為景天科植物。野外見到幼蟲以佛甲草為食,近年來園林及家庭廣泛栽培的多肉植物成為點玄灰蝶的新選擇。

作者家的陽臺上栽種了一盆粉花八寶景天,這幾年每年都有點玄灰蝶不請自來,啃食植物頂部嫩芽,導致這盆景天已經連續幾年沒能開花。幼蟲喜歡鉆入葉肉之中,在葉子背面或莖上化蛹。點玄灰蝶一年有數代,以蛹越冬。

酢漿灰蝶:每年9月市區隨處可見

小型灰蝶。雄蝶翅正面藍灰色,外緣具黑色邊緣。雌蝶翅正面黑褐色。雌雄翅反面斑紋一致,底色灰白色,具黑色斑點,無紅色斑紋,無尾突。市區內草地及路邊遍布的酢漿草是其幼蟲的寄主植物。每年9月,在市區的數量很多,幾乎隨處可見,特別是草坪上。酢漿灰蝶一年有數代,以蛹越冬。

直紋稻弄蝶:后翅中部有4個連成直線的小白斑

小型弄蝶。翅正反面黑褐色,具白色斑紋。觸角頂端為鉤狀,后翅中部有4個連成直線的小白斑是其明顯的特征。幼蟲又叫稻苞蟲,顧名思義,幼蟲吐絲綴葉為苞,是著名的水稻害蟲。在市區,幼蟲以各種禾本科雜草為食。直紋稻弄蝶一年有幾代,以幼蟲越冬。成蟲喜訪花,秋季常見。

近年來總的趨勢是,市區內蝴蝶的種類和數量越來越少,幾乎達到寥寥無幾的程度。分析其原因,可能有這幾種:(1)農藥影響。行道樹滋生蚜蟲、吊死鬼(學名“尺蠖”,尺蛾的幼蟲),園林部門首選殺蟲劑,殺死害蟲的同時也殺死了其他昆蟲,包括有益的瓢蟲和蝴蝶。(2)大量砍伐蝴蝶幼蟲的寄主植物。城市環境整治時,一般會清理掉原生植物,栽種外來的樹種和草地,而本地蝴蝶的寄主就是那些被清理掉的原生植物。建議先在植物園選擇一定的區域開展試驗,保留和栽種原生植物,特別是一些大型美麗蝴蝶的寄主植物,不用農藥,努力恢復蜂飛蝶舞的景象。

合作機構

新華網文化頻道

人民網文化頻道

中國網文化頻道

光明網文化頻道

國家大劇院

中國美術館

中國文化產業網

中國文化傳媒網

陜西省文化廳

陜西省文明辦

陜西省文物局

陜西省旅游局

陜西文化信息網

星城汇娱乐